1.連連看,試著將A A 以線段連接,B B以線段連接,C C以線段連接,而三線段不能有交點。

 

2. 將一雙免洗筷中的一支由中間折彎(不要折斷),另一支由中間折斷。

首先將A和B架成一個三腳架,接著想辦法用C將整個三腳架台離桌面10公分再放下

3. 利用三根木棒將三杯子連起來(棒子短於杯距)。

4. 你可以用三刀將一個蛋糕切成同樣大小的八塊嗎?

答:在蛋糕表面十字切二刀,在橫切一刀即得八塊。

5. 19這九個數字填入下面的空格中,一個數字一格不可重複,使得每一直行、每一橫列、每一個對角斜線數字和都相等.

6. 有一隻蚊子困在捕蚊拍中,如何移動三根牙籤能使蚊子變成在捕蚊拍之外?

 :

7. 題目為1+7-13=44是由牙籤排成的,試問如何移動一根牙籤才能使等式成立?

答:117-73=44

8. 煎一面煎餅需要5分鐘,而每張煎餅都需煎兩面,問煎3張最少需幾分鐘?答:首先將第一張煎餅和第二張煎餅一起煎5分鐘後,然後將第一張煎餅換面,將第二張煎餅拿起來而放入第三張煎餅,再5分鐘後把第二張再放入而將第三張換面,再5分鐘後三張煎餅都煎好了。

9. 將10公升的杯子裝滿水,如何以10公升、7公升、3公升這三個杯子將10公升水平分?

答:1、將3公升瓶裝莽蹈入7公升瓶中

    2、將3公升瓶灌滿再倒進7公升瓶中

    3、將3公升瓶灌滿再倒進7公升瓶中倒滿時3公升瓶裡剩下2公升的水此時7公升瓶正有7公升水

       4、將7公升瓶裡全部到回10公升瓶中再把3公升瓶中的2公升水稻入7公升瓶中

     5、用10公升瓶裡的水把三公升瓶灌滿再把這3公升水稻進7公升瓶中

10. 有一個人要將1隻羊、1匹狼、和1棵白菜運過河,一次只能載一 樣而且如果讓羊和狼單獨相處時,狼就會吃羊;同樣的,羊會吃白菜請問聰明的你能不能想出方法呢?

答:首先人先將羊載過河,再回來載狼,再將羊載回來之後將白菜載過河,最後回來載羊即可。

11. 有2個瘦子和五個大胖子要過河,河邊只有一艘小船而且船上最多只能坐1個胖子或兩個瘦子(不能一胖一瘦同時過河),請問如果河底有一隻蝦子,牠最少會看到船從牠頭上經過幾次?

答:兩個瘦子先一起過去(1ST),一個下船一個將船開回(2ND),一個胖子獨自將船開過去(3RD),再由剛剛下船的那個瘦子將船開回(4TH)。於是一個胖子就順利過河囉!接著重複一樣的步驟,最後加上一次兩個瘦子過河。所以蝦子一共看到船 4 x 5 + 1 = 21()

12.有一個人想上廁所,打開房門,發現上下樓都也有廁所,階梯數都依樣,請問該上樓還是下樓比較有利?

:下樓:因為在上廁所前體重會比較重.,所以下樓比較有利

13.這裡有許多不同種類的酒杯,1~5以某種規則排列請問這些酒杯是以何種規則排列而成的呢?

:以杯腳的長短順序排列

14.這是ㄧ張台灣洗手台的平面圖,請問哪畫錯了?

:水由左向右轉

15.除了不可用手觸摸到水和雞蛋,難道就沒有辦法就沒有辦法使雞蛋漂浮在空中嗎?

(1.)再茶杯中央橫垮著一之火柴,就變成了一道橫樑,再將水倒入,則雞蛋就可以放入了。若由斜方上來觀看,則茶杯裡的火柴,根本不會注意到

(2.)折去火柴棒的三分之一,夾在雞蛋與茶杯之間的空隙處,再將水倒入即可

16.方格內,散佈著10顆星星。在方個=格裡,畫四條平行線,間格必須相等,必且都包括2顆星星,請問該如何畫法?

17.數式如下,僅加上依之火柴棒,使他形成正確的數式:

 

18.AB兩行數字要相同請您回答在B空白的方格上應填入什麼數字?

:  5

19.加三支火柴棒於右圖,究竟能做出幾個字?

:  ,

20.下圖示縱3行、橫4行的數學表,依數學規則排列著。請你在[?]填入正確的數字,使整個數字表成同一個邏輯係。答:3

21.正方形萬花筒所轉動出來的情形,一共有8個圖案,他們是具有某種規則性圖案,你能經由這8張圖,推演出地9張嗎?

22.

23.23個馬鈴薯留給3個兒子,老大得1/2老二得1/3剩下的給老三。可是他們三個卻不知要如何分括這些財產,問如果是你會如何分這些財產?

:弄成馬鈴薯泥

24.一人向著圖上的靶射擊6。分數為37分問在各個圈射出幾發?

:10分的3發

   7分的1發

25.當即補賊的警官,追及至十字路狗犯人就不見了,賊究竟跑到哪去了呢?

請利用3之火柴棒,將答案找出吧!

:

26請你把4為警察分貝到每位警察都能看到的位置

 

27.哪ㄧ種[]比較快?

:麥克雞[]

愛滋病病源體原來是在哪發現的?

:非洲猩猩

28請將兩支雨傘變成一支吧!

:

29.請將山變海吧

:

30.麥當勞和肯德基哪一個比較老?

:肯德基

哪依種豆類最令人相思?

:相思豆

31.加上ㄧ支火柴棒變成文字?

:         

32.排成兩個正三角形請移動3之火柴

試試看是否能排出4個相同的三角形

:

33.(!)有一隻豬被貨車撞死了,請問他的死相是如何阿?請移動2之火柴

:

(2)2能否變成一個九

:NINE

(3)如何用4個九造出100

:99+9/9=100

34.有火柴棒6,較輕的只有一支,期五支都ㄧ樣重量至少要做幾次量,方法如何量?偶然量出不對的

:左右四上各放三支火柴棒,量量看,較輕者表示放有輕的火柴棒,再從輕方皿中將二支火柴棒取出,各放於左右皿一支,否則另ㄧ支也就是輕的火柴棒

 

 
回首頁