各位小朋友,今天的單元主題是再生紙的製作,你(妳)們準備好了嗎!?讓我們一起來探索這「紙類的世界」吧!!!

(一)紙器時代的來臨
紙的用途相當廣泛,舉凡食衣住行皆離不開它,在各種大大小小的場合中也經常出現它的身影,例如餐廳、家庭、企業等。紙製品琳瑯滿目,舉凡書籍、影印紙、包裝盒等都是紙做成的,紙的功能及運用的層面越來越廣,可以說是已成為生活中不可或缺的物品了。紙由於具備有材質輕盈、使用方便,而且可以回收重複利用的特性,減輕了對環境的污染,比起塑膠品,紙製品更具有「低污染、省資源、可回收」的環保觀念,而大量地取代了各種的塑膠製品,這情形正說明著,紙器時代已經來臨了。那麼現在我們來做個小小的活動,看看你(妳)們的四周,請每組收集5種紙製品,並於下列表格中,寫出所收集的紙製品名稱、用途及回收的步驟。

紙製品名稱

用途

回收方法

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







 

 

 

 

動動腦,再想想看,還有哪些日常生活中常用的紙製品呢?
請寫下來,待會兒我們將會有個紙製品回收法有獎徵答活動,有豐富的獎品ㄡ!(若聽見其他朋友的說明,也請一起寫下來)
 
 

(二)回收紙製品 — 拯救森林資源
隨著製紙技術的進步,使得紙製品具有輕盈、廉價、耐久存的使用方便性,造就了大量的紙製品取代了原來的塑膠製品,這種現象固然是符合環保的需求,但如此一來,勢必得砍伐大量原木,後果將是危害森林,影響生態環境。根據環境與發展基金會的統計資料指出,每製造一公噸紙張(約相當於五千份報紙)須消耗二十棵高度八公尺、樹徑十六公分的原木,每棵樹要長到如此,平均約需二十年到四十年的時間,砍伐原始森林將可能造成生態環境難以回復的破壞。因此,在大片森林遭砍伐之後,紙製品在「紙器時代」所扮演的角色也會無形加重。

而事實上,台灣目前的紙製品中,利用回收紙所做的器具就佔不少部分。該基金會指出,光是紙容器使用於飲料容器市場上,台灣現今已達每年九千公噸,折合約三點八億個。而紙餐盒的製造量上,每年就將近四萬公噸,折合約十二點八億個,而這些絕大部份都是利用回收紙做成的。至於衛生紙、小文具及書寫用紙,大部份都有再生紙的成份。這個情形最具體的直接效益就是使全球無數的樹木免於砍伐的命運。因此該基金會認為,使用回收紙製品第一個好處就是拯救森林資源

其次,環境與發展基金會指出,再生紙的製造對環境的衝擊,相對於原木紙漿來得更小。根據統計,使用廢紙來造紙比用原木紙漿可以減少百分之七十五的空氣污染、百分之三十五的水污染、百分之六十的用水,與百分之四十的能源消耗,並可減少大量的廢棄物。因此,紙類的回收再生確實是符合當代環保需求。

再生紙的製造必須比原木紙漿多一道脫墨的加工,因此價格比原木紙漿做的紙類貴上百分之十。但基於上述保護森林,以及減少污染的兩個因素下,再生紙仍然有值得推廣的必要。在原木供應逐漸困難的今天,再生紙便成為許多人心目中的替代方案。廢紙再生不單僅是資源回收的意義,同時具有節省水資源與能源消耗,以及減少廢棄物與二氧化碳的排放等等對環境衝擊較小的正面效應。在台灣,以廢紙為原料製漿,在十年前就已高達75%,而每年回收的廢紙,也達當年產量的56%左右,但是廢紙回收並不能無限地循環,紙漿的品質會隨回收次數而降低,同時再生紙漿的利用有其極限,必須添加45%以上的原生紙漿,若超過這個限界易造成產品品質低下或製造流程的問題;理想的用紙是適材適用,對不同的用紙有不同的品質要求,而非一味地追求高品質、高白度,才是切合環保的用紙態度。

日常生活中用到紙的地方非常多,從衛生紙到文具用品,甚至是令人意想不到的地方,都可以用回收紙製造。因此,目前紙製品的發展潛力相當大,只要創造力豐富,善於生活DIY,一事一物都可以隨手而出,如紙菜藍就是創意下的產物。因此,在這一股環保的潮流下,紙製品未來將取代塑膠物,成為新一波的生活主流。

(三)蔡倫造紙

紙的前身

造紙是中國古代四大發明之一,雖然在蔡倫造紙前,「紙」已經存在,但若不是造價昂貴的蠶絲就是極為粗造的麻纖維,這些都是無法大量生產及廣泛使用的材料。因此在獸骨、龜甲、木簡、竹簡、青銅器上作紀錄不在少數。到春秋戰國時代,紀錄多為竹簡、木簡,一片並不能紀錄多少字,所以需用許多竹片再用皮革條之類串編起來。無論是竹簡或是木簡,讀書人旅行時就必須以車子來載運這些笨重的"古書",因此到現在我們仍稱一個很有學問的人「學富五車」,就是由此而來。

蔡倫與紙
蔡倫,字敬仲,東漢貴陽縣人。早在蔡倫造紙前,當時婦女將蠶繭煮熟後,放在蓆子上就浸到河水堨h,用棍子搗爛成絲綿,起下絲綿後將簾子曬乾,蠶繭殘餘的纖維就成一片紙。這對蔡倫而言是非常好的啟示,他開始嚐試用就便宜的材料造紙。

他造紙的方法是,將樹皮、破布、廢漁網等原料搗爛成漿狀物,在將漿狀物平舖在細簾子上,漏去水分後,留在細簾子上的薄片纖維便成為紙張。因為他造出的紙輕盈、廉價、耐久存,為人們所歡迎。由此看來蔡倫並不是一個紙的發明者,但它是紙的改進者,一位偉大的改進者。

蔡倫將此一重大的發明於元興元年(105年)上報朝廷,漢和帝非常稱讚他的才能,並通令天下採用。後來,蔡倫被封為「龍亭侯」,人們就將他發明的紙稱為「蔡侯紙」。


(四)再生紙的製作
1. 準備器材
    報紙、竹葉、花瓣、乾燥花材、果汁機x1、抄紙框x 11、大型方盆x 6、抹布x 16、電熨斗x 5、膠水x 5

2. 製作紙漿
    先於活動前一天,將報紙先泡水,待其鬆軟。
    將報紙撕碎,以紙水1:2的比例,倒入果汁機中打成糊狀紙漿。打漿時可加入剪碎的竹葉或加入花瓣及綠色的檸檬薄
    皮。
    將紙漿倒入方形盆中,加與紙漿等量的水稀釋攪均。

3. 再生紙製作解說
分組活動(10人一組),每組由2位同學負責。
將抄紙框斜放入紙漿中,輕輕搖動,讓紙漿平鋪於抄紙框中,緩慢將抄紙框拿起。
將抄紙框貼於乾報紙上,利用乾抹布擦拭抄紙框背面,可將再生紙轉貼於報紙上。
此時可在再生紙上加入一些花瓣作為裝飾,於再生紙上覆蓋一張乾報紙,利用電熨斗將再生紙的水分蒸乾後,即可完
     成一張漂亮的再生紙了。
再生紙製作比賽
     依再生紙厚薄程度及美觀加以評分

4. 注意事項
使用電熨斗應小心,避免燙傷。

(五)多使用再生紙
國內每月兩萬餘噸的模造紙市場,若以再生紙取代,相當於每個月少砍四十萬棵樹,一年下來可拯救四百八十萬棵樹木。
使用再生紙的意義

一般我們將紙類分成原生紙與再生紙兩類。原生紙係以原生木漿為原料。使用再生紙最重要的意義在於資源循環再利用,避免森林被大量砍伐,而致匱乏。一般我們將紙類分成原生紙與再生紙兩類。原生紙係以原生木漿為原料。使用再生紙最重要的意義在於資源循環再利用,避免森林被大量砍伐,而致匱乏。

節約紙資源
一張紙最少應該回收兩次是紙資源最理想的處理方式:紙張在印製書籍後,可做第一次回收再印製為書籍、稿紙及便條紙;第二次回收之後,才製成衛生紙,用完即可以掩埋方式處理,轉化為土壤的肥料。

大家應該知道的
製造再生紙的過程可減少六倍的用水量
西德已採用再生紙做為電腦報表紙,比例達37.1%
美國政府立法規定新聞用紙、化妝面紙須摻入一定比例的再生紙。
日本東京都政府下令,所有影印用紙一律使用再生紙。
台灣的再生紙使用目前偏重於工廠用途,如瓦楞紙箱和一般的外殼包裝。
台灣一年的廢紙進口量達一百二十五萬噸,高居世界第二位。可見國內紙品用量之鉅,亦可見國內廢紙回收系統的建立仍有待加強。

你我都可以做的
多利用再生紙,選購再生紙製的紙品。
做好身邊廢紙回收的收集工作。

(六)再生紙成果展示
相信大家經過一番努力之後,對於再生紙的製作都已經相當了解,也已經完成一張張漂亮的再生紙了,你(妳)們可以將自已親手作的再生紙,貼於下面方框中,展示給你(妳)的家人及好朋友看,順便也將再生紙製作的意義說給他們聽喔!

[有趣的指紋] [深水炸彈] [再生紙] [自由落體] [浮沉玩偶] [葉脈書籤]

回首頁